研討會起源

最近十年來金融業監理之國際趨勢出現重大進展,金融穩定委員會(FSB)以及多個國家已推動金融業復原暨退場計劃(Recovery and Resolution Planning;RRP),且我國亦自104年起推行保險業自我風險及清償能力評估(ORSA)機制。由於ORSA和RRP對於保險業之自我風險管理、清償能力健全以及金融市場穩定等具有重大意義,財團法人保險安定基金與中華民國風險管理學會特別共同舉辦本次研討會,邀請保險界專家分享ORSA實務經驗及介紹RRP之國際趨勢,期待藉由本次研討會促進保險業風險管理之提升。


研討會議程

日期:107年11月12日(一)

地點:集思交通部國際會議中心(地圖及交通資訊


時間 議程 主講人
13:00-13:30 報到
13:30-13:50 主辦單位致詞 保險安定基金
林國彬董事長
風險管理學會
梁正德理事長
13:50-14:30 國際保險業監理思維及趨勢 預定主講人:
金融監督管理委員會黃天牧副主委
14:30-15:10 各國監理官因應系統性風險之監理措施及復原暨退場計劃(RRP)之發展 預定主講人:
劉淑艷女士
15:10-15:30 茶點/休息
15:30-16:10 我國保險業執行自我風險評估及管理(ORSA)經驗分享 預定主講人:
國泰人壽黃景祿風控長
16:10-17:10 綜合座談
我國保險業自我風險管理與復原機制如何與國際趨勢接軌
主持人:安定基金長官
與談人:梁理事長、張士傑教授,以及第二、三場次之2位主講人


線上報名:

本研討會無須收取報名費用。因為場地限制,名額有限,將於研討會開始前7個工作天內以email方式通知您是否可參加本研討會。

填寫報名資訊

姓名:

公司名稱:

E-Mail:





個人資料保護聲明:

財團法人保險安定基金(以下簡稱本基金)之「研討會」活動,僅依《個人資料保護法》之規定,向您告知下列事項,請您撥冗審閱,同意後再行申請報名,造成不便,敬請見諒:

壹、 蒐集之目的:
本基金基於活動管理等特定目的,為「研討會」活動辦理您的報名申請而蒐集、處理或利用您的個人資料等。本基金蒐集、處理或利用您的個人資料皆以尊重您的權益為基礎,並以誠實信用方式及以下原則為之。

貳、 個人資料之類別:
C〇〇一 辨識個人者。例如:姓名、職稱、住址、工作地址、以前地址、住家電話號碼、行動電話、即時通帳號、網路平臺申請之帳號、通訊及戶籍地址、相片、指紋、電子郵遞地址、電子簽章、憑證卡序號、憑證序號、提供網路身分認證或申辦查詢服務之紀錄及其他任何可辨識資料本人者等。
C〇六一 現行之受僱情形。例如:僱主、工作職稱、工作描述、等級、受僱日期、工時、工作地點、產業特性、受僱之條件及期間、與現行僱主有關之以前責任與經驗等。

參、 利用期間、地區、對象及方式:
本基金基於報名條件之審查,需蒐集、處理或利用您的個人資料,將由本基金備存至研討會結束後銷毀。本公司僅會基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料等,該資料將在前開蒐集目的的存續期間及依法令規定要求之期間內被處理或利用,您的個人資料將僅利用在台灣、金門、澎湖、馬祖地區。對於您所提供之個人資料,本公司及委外與配合之相關廠商都將於特定目的範圍內予以利用,並採取適當之安全措施予以保護。

肆、 您的個人資料權利:您得就本人之個人資料依法向本公司以書面或電話請求行使以下權利:
一、 查詢或請求閱覽。
二、 製給複製本。
三、 補充或更正。
四、 請求停止蒐集、處理或利用。
五、 請求刪除。
上述權利,若因不符合申請程序、法律規定、本公司依法負有保存義務或法律另有規定之情況者,不在此限。

伍、 注意事項:若您不同意本公司蒐集、處理或利用您的個人資料,基於申請報名之執行,本公司將無法受理申請,尚祈見諒。

陸、 同意事項:
一、 已充分瞭解本告知暨同意書內容。
二、 同意本公司蒐集、處理及利用申請人之個人資料。

本基金保有修訂本告知內容之權利,修正時亦同,以上條文參考自法務部。